Религиозные течения Индии




Индуизм - определяется в науке не только как религия, но и как социально-правовая система, регулируемая религиозными воззрениями подавляющего большинства населения. Истоками индуизма являются верования древнейшего доарийского населения Индии (они частично сохранились и в указанных культах племен, в силу чего эти культы иногда причисляют исследователи к индуизму) и религиозные воззрения арьев. Эти воззрения отражены в таких всемирно известных памятниках, как Веды. Известны четыре Веды, и первой, основной, является Ригведа (дословно "Веденье речи", т.е. "Знание речи"). Те боги, которым посвящены гимны Ригведы, слились в Индии с доарийскими богами, и постепенно сложился общий пантеон, главенствующими богами которого стали божества Вишну, Шива и Богиня-Мать, известная под разными местными и общеиндийскими именами, но всегда почитаемая в качестве супруги бога Шивы.

С течением времени сложились два основных течения в индуизме - приверженцы бога Вишну (во всех приписываемых ему обликах) известны как вишнуиты, а приверженцы бога Шивы и его супруги - шиваиты (первые именуются на местных языках вайшнава, а вторые - шайва).

Великим всеобщим богом, всесильным, является и божество огня - Агни. По мнению некоторых, он стоит во главе пантеона, проявляя себя в небе солнцем, в воздухе молнией и на земле огнем (очага, костра, пожара). Указанные боги возглавляют пантеон, но это не исключает наличия в нем многих других божеств и объектов поклонения и почитания (к последним относятся даже кобры). Иногда можно услышать, что в Индии 33 млн. богов, но в это число часто включают и множество имен одного и того же бога или богини - например, Вишну известен под тысячью имен, и молитвой к нему считается перечисление вслух или про себя этих имен. К тому же имеются божества, сопричастные Вишну, - уж не говоря о Шиве и его супруге, и вот это создает впечатление наличия миллионов богов.

На улицах продают много иконных, в типографии отпечатанных ярких изображений этих же божественных воплощений Вишну. Одно из указанных воплощений Вишну, а именно Кришна, стало наиболее популярным. Культ Кришны, как бы выделился в самостоятельную религию, заняв в пределах индуизма одно из ведущих мест. С именами Рамы и Кришны в Индии связано появление выдающихся произведений литературы: Рама является героем древней эпической поэмы "Рамаяна", а Кришне посвящено много лирических стихов и песен, часть которых наряду с "Рамаяной" вошла в фонд сокровищ мировой литературы. Священные коровы. Приезжающие в Индию, не должны удивляться, увидев лежащих или бродящих по улицам городов коров, до недавнего времени они свободно бродили и по центральным улицам, но теперь их стали деликатно выпроваживать на окраины, не пропуская в потоки транспорта на больших улицах.

Сикхизм, является ответвлением индуизма, но главным отличием сикхов от индусов служит то, что они не придерживаются поклонения такому большому числу богов, как индусы. Учение сикхизма зародилось в период Средневековья в областях северо-западной Индии, и после раздела страны основная масса сикхов является основным населением штата Пенджаб. Они почитают не богов, а священную книгу своего учения, копии которой есть в каждом их храме (она называется "Грантх"), а также высоко чтут основателей религии - своих гуру, которых было десять.

Все сикхи, прошедшие обряд посвящения в свою воинскую общину, не должны стричь волосы и бриться, а поэтому их легко отличить в толпе по обязательным тюрбанам, усам и бородам (городские сикхи обычно закручивают бороды на шнурок и подтягивают их под подбородок). Те же, кто не приносил воинской присяги своей общине, по внешности ничем не отличаются от мужчин-индусов и в городах и в селах. Сикхи отличаются большой социальной активностью - они не только прославились воинской отвагой в борьбе с врагами родины, но известны и как люди, стремящиеся к овладению разными воинскими техническими профессиями, а поэтому во всех североиндийских городах они составляют значительное число среди водителей машин, и их легко увидеть в среде таксистов, что бросается в глаза всем приезжим.

Из числа архитектурных памятников сикхов известен Золотой Храм в Пенджабе в городе Амритсаре. Все члены сикхской общины считают себя социально равнозначными, и в их среде нет деления на касты, столь свойственного индуизму. Ислам в Индии стал распространяться после XII в., со времени расширения походов на эту страну феодальных правителей соседних и близлежащих государств Ирана и Афганистана, а впоследствии и стран Средней Азии. Захватывая часть земель Индии, новые владыки часто прибегали к привлекательному для многих индийских бедняков приему, объявляя, что все, кто принимал ислам, отказываясь от индуизма, освобождался полностью или в значительной мере от уплаты налогов. Это постепенно привело к "перекрещиванию" в новую веру рядовых граждан страны, тогда как представители знати принимали ислам иногда по соображениям установления дружбы и покровительства со стороны новых иноземных владык. Индийские мусульмане, будучи во многом обращенными из приверженцев индуизма, до нашего времени сохраняют память о прежней вере, и многие посещают индусские праздники и придерживаются некоторых старых обычаев. С исламом в Индии связано распространение стилей мусульманского искусства, строительство всемирно известных мечетей и дворцов, выработка ворсовых ковров, изготовление металлической узорно эмалированной утвари и некоторых других художественных изделий. Распределение мусульман по штатам Индии крайне неравномерно, но в южных штатах их численность значительно ниже, чем в северных и северо-западных.

Индия туры

Отдых на Черном море. Отдых на Азовском море. Отдых в Карпатах Интернет-портал atur.com.ua - «Туризм и активный отдых». Туризм в Украине и за рубежом, санатории, пансионаты, отели, мини-пансионаты, частный сектор на всех курортах Украины. Все виды активного туризма и отдыха, развлечения, экстрим, экскурсии, календарь выставок и фестивалей в Украине.

Туры в Египет, Турцию, ОАЭ - ТурАфиша

© www.goindia.org.ua | e-mail: info@e-x.com.ua

тел. +38 (044) 362-02-60 | моб.: 8 (068) 100-56-68

ул. Красноармейская, 66-Б, 3 этаж (ст. м. "Республиканский стадион") г. Киев